Кредиты
21.01.2010

Ипотечный рынок стремится к докризисным "высотам"

Неоднократное за последние несколько месяцев снижение ставки рефинансирования до исторического минимума не прошло даром для российского ипотечного рынка. Банкиры, говоря о ссудах на жилье, все чаще употребляют слово "докризисный", а на рынке снова появились ставки ниже 10% и программы кредитования на срок свыше 25 лет. Однако остальные условия по кредиту мягче не стали, да и произошедшее оживление по большей части мнимое, полагают эксперты: банки не наращивают ипотечный портфель, а лишь перекредитовывают прежних клиентов.

Поверить в то, что ипотека постепенно возвращается к докризисному уровню, заставили громкие заявления и рекламные кампании ряда банков, которые обещают низкие ставки, большие суммы кредита и прочие "приятные мелочи", которые способны хоть как-то мотивировать осторожного российского потребителя к покупке жилья на заемные средства. Иначе быть не могло, утверждают эксперты. Рекордное снижение ставки рефинансирования до 9% не могло не отразиться на политике кредитных организаций и конечно же на политике ценообразования ипотечных кредитов. Теперь в некоторых банках ставка достигает 7% по ипотечным кредитам в валюте и 10% по кредитам в рублях, и это не предел. Кроме того, по словам заместителя председателя правления Городского ипотечного банка Игоря Жигунова, на ипотечном рынке снова появились программы кредитования сроком до 20-25 лет и несколько возросло количество сделок купли-продажи недвижимости. "Последний раз подобные условия кредитования были доступны заемщикам более года назад", - констатирует финансист. "Ипотечный рынок вышел из застоя. Многие банки, в том числе иностранные, начали снижать ставки, вновь заработали ипотечные брокеры. Штат ипотечных сотрудников банков опять стал расти, а не уменьшаться, как это было в период кризиса. Российское ипотечное кредитование, как и все розничное кредитование, возвращается к докризисному уровню", - отмечает директор департамента розничного бизнеса Московского кредитного банка Людмила Салигина.

Однако если ставки на жилищные кредиты действительно начали снижаться, банки пока не спешат лишать себя защиты от возможных рисков и по-прежнему остаются крайне консервативными в остальных условиях по предоставлению ипотеки. Так, первоначальный взнос в среднем по рынку составляет 30-40%. Реже можно встретить специальные программы с 15, 10 и даже 0% первоначального взноса, но в этом случае либо кредит будет стоить дороже, либо его срок будет слишком коротким и колебаться по рынку в пределах 10-15 лет. Произвести примерную калькуляцию несложно - такой ежемесячный платеж будет по силам далеко не каждому потребителю. Докризисная ставка может предполагать и другие особые условия по кредиту. "С ноября мы возобновили предоставление ипотечных кредитов по ставкам 2007-2008 годов. Но ипотечный кредит будет предоставляться на приобретение жилого недвижимого имущества, залогодержателем по которому выступает банк RUMBA S.A. или KIT Ipoteka LTD", - рассказывает заместитель генерального директора ИБ "КИТ Финанс" Анастасия Фролова.

Кроме того, дешевизна кредита может обернуться и обязательным наличием комплексной ипотечной страховки, которая, как правило, стоит солидных денег, многократным поручительством или 100%-ной залоговой базой. Так что низкая ставка - это еще не решение проблемы и не повод для того, чтобы срочно покупать себе "чужую" квартиру, однако это уже симптом выздоровления сегмента, убеждены участники рынка. "Весь последний год банки изобретали возможные варианты помощи заемщикам, которые пострадали от кризиса и не смогли справиться с финансовой нагрузкой по обслуживанию ипотечного кредита. Только сейчас банки пришли к понимаю того, как и насколько они могут пожертвовать доходностью размещенных в этом портфеле средств, и только-только приходят к нормальному балансу проблемных кредитов относительно величины кредитного портфеля", - констатирует Анастасия Фролова.

Впрочем, несмотря на то, что на ипотечном рынке наконец-то наклюнулся хоть какой-то позитив, банкиры не спешат кричать на каждом углу, что ссуда стала по-настоящему доступной. Объективный взгляд на вещи заставляет финансистов делать несколько иные выводы. "Кризис оказал существенное влияние на кредитную политику многих банков в сторону жесткого соблюдения принципа сбалансированности привлечения и размещения. Именно эти наблюдения пока не дают основания говорить, что уже сегодня рынок ипотеки возродился. Думаю, что должно пройти еще какое-то время, стабилизироваться макроэкономическая ситуация в стране - тогда можно будет думать о возрождении ипотеки на рынке", - говорит Анастасия Фролова из ИБ "КИТ Финанс". Более того, эксперт уверена, что оживление на рынке по большей части связано с желанием банков решить проблему неплатежей по ипотеке, поэтому сейчас банки в большинстве своем осуществляют перекредитование, а не наращивание ипотечного портфеля.

Источник: Известия

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2022
p