Кредиты
24.06.2011

Кредитные учреждения вынуждены держать низкие ставки по ипотеке. Долго ли это продолжится?

В летний период, традиционно неперспективный для рынка недвижимости, борьба за клиентов усиливается в разы. Так, Сбербанк в среду заявил о продлении и расширении акции «888», предлагающей ставку 8% годовых сроком на 8 лет, обещая рассмотрение по кредиту в пределах 8 дней. Программу запустили в марте 2011 года, и она была рассчитана на 3 месяца. Но теперь будет действовать до октября.

— Текущие рыночные условия и запас прочности «Сбера» позволяют пока поддерживать ставку в 8%, — сообщила в среду директор управления розничного кредитования банка Наталья Карасева.

Снимается и ограничение по условиям акции, если раньше она действовала только при покупке жилья от определенных аккредитованных застройщиков, то с 1 июля действие распространится на все жилищные программы, включая и «вторичку».

Но не только летнее затишье побудило Сбербанк продлить акцию. Проблемы на рынке недвижимости заставили застройщиков внедрять различные формы продаж. В частности, они предлагают приобрести жилье в новостройках в рассрочку, что гораздо выгодней банковского кредита.

— Можно найти варианты с беспроцентной рассрочкой, которую банки в принципе не могут предоставить исходя из природы своего бизнеса, — рассказывает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. — Поэтому часть потенциальных клиентов перетекла к застройщикам.

Другой вопрос, что полноценными конкурентами банкам девелоперы не стали.

— Единственной причиной, по которой застройщики не стали полноценными конкурентами банкам, является краткий период рассрочки. Внести всю сумму покупатели должны в течение 1,5—2 лет. Доходов населения для такой срочной выплаты, как правило, недостаточно, — говорит первый вице-президент международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования Валерий Казейкин.

Впрочем, как сообщила Наталья Карасева, и в банковском секторе уже к осени условия могут ухудшиться. По ее словам, ставки по ипотеке, скорей всего, заметно вырастут. Впрочем, это можно рассматривать не только как предупреждение, но и как маркетинговый ход, привлекающий к акции.

По мнению руководителя проекта «Ипотека» банка «АБ Финанс» Татьяны Шваб, существенных предпосылок для сильного изменения стоимости ипотечных кредитов нет. Повышение может составить максимум 1%, если ориентироваться на ставку рефинансирования.

С таким прогнозом согласен и Андрей Верников, который в качестве аргумента приводит снижение реальных доходов россиян. Они, по данным Росстата, за год (с мая 2010-го по май 2011-го), сократились на 7%.

— Небольшой рост, конечно, возможен. Ставки могут подстроиться под инфляцию, которая по итогам года, по нашим прогнозам, составит 9%. Надо учитывать, что большая часть населения берет ипотечные кредиты в госбанках, и перед выборами 2012-го эти банки не могут ужесточить условия кредитования, не вызвав недовольства населения, — предполагает Верников.

«Кредит Банк 24»
© 2008 — 2022
p